Sleeve gastrique en Tunisie
La Sleeve gastrique est une intervention chirurgicale bariatrique pour réduire le volume de l’estomac afin de promouvoir la perte de poids et de lutter efficacement contre l’obésité. Cette intervention est réservée aux profils particuliers de patients. Découvrez en quoi consiste la Sleeve gastrique, ses suites opératoires et les risques de complications possibles.
Sleeve gastrique en Tunisie : combien coûte l’intervention ?
La chirurgie bariatrique en Tunisie est réalisée par de très bons chirurgiens et spécialistes, une expertise mise à la disposition des patients pour les sauver des risques mortels de surpoids. De plus, les prix de sleeve gastrique proposés sont très bien étudiés, avec un très bon rapport qualité-prix.
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Qu’est-ce qu’une Sleeve gastrique ?
La Sleeve gastrique ou Sleeve gastrectomie est une intervention ou technique chirurgicale pratiquée depuis une vingtaine d’années, dont le but est de combattre l’obésité en réduisant l’estomac. Pendant l’opération, le chirurgien retire 3/4 de l’estomac et ne conserve que la partie verticale. D’où le terme scientifique de gastrectomie longitudinale ou gastroplastie verticale calibré avec résection gastrique. La Sleeve diffère du bypass par plusieurs points :
- La Sleeve gastrique est une opération irréversible : il y a retrait d’une partie de l’estomac tandis que, dans le bypass, tout l’estomac est laissé en place.
- La perte de poids avec la Sleeve est basée uniquement sur la quantité réduite de nourriture qui peut être ingérée. Alors que le bypass est également basé sur la malabsorption volontaire des aliments par l’organisme grâce à la déviation créée.
La Sleeve gastrectomie diffère également de l’anneau gastrique (également appelé gastroplastie) qui consiste en la pose d’un anneau réglable (anneau gastrique avec un diamètre modulable) autour du haut de l’estomac des patients, qui a pour effet de ralentir le passage des aliments sans perturber la digestion.
Dans quel cas faire la Sleeve gastrique ?
La Sleeve est nécessaire en cas d’obésité sévère, c’est-à-dire en cas d’IMC (Indice de Masse Corporelle) supérieur à 40. Elle est aussi recommandée en cas d’IMC entre 35 et 40 avec complications associées telles que l’hypertension artérielle, l'apnée du sommeil, le diabète de type 2, les problèmes cardiaques, etc.
Le Sleeve gastrique, en réduisant considérablement la taille de l’estomac, générera une sensation de satiété beaucoup plus rapide et permettra une perte de poids de l’ordre de 30 kg en moyenne la première année après l’opération. Les risques de cette intervention sont modérés, de même que l’apparition de complications est rare.
Qui peut recourir à une Sleeve ?
Pour pouvoir recourir à la Sleeve gastrique, le patient obèse doit avoir épuisé les autres possibilités pour perdre du poids (régime, activité physique...). En outre, il doit remplir certaines conditions :
- avoir un IMC équivalent à celui d’une obésité morbide, c’est-à-dire supérieur ou égal à 40.
- être âgé entre 18 et 60 ans. Cette intervention ne se pratique pas sur les enfants.
- ne pas avoir de contre-indications médicales associées à cette intervention bariatrique (hernie hiatale, reflux gastro-œsophagien, antécédents lourds de chirurgie abdominale...) ou contre-indications psychologiques.
Comment se préparer pour une Sleeve gastrique ?
Chaque Sleeve est soumise à un suivi préopératoire de 6 à 12 mois. Ce suivi est essentiel au succès de l’intervention. Une équipe multidisciplinaire composée de gastro-entérologue, anesthésiste, chirurgien, psychologue, diététicienne, nutritionniste, physiothérapeute et pneumologue définira un programme pour le patient, avec des ajustements mensuels. Cela impliquera, entre autres, l’adoption d’un nouveau mode de vie par le patient à travers la prise de repas équilibrés et la pratique quotidienne d’une activité physique compatible avec son poids.
Les futurs opérés peuvent également être invités à rencontrer des personnes qui ont eu une Sleeve gastrique pour parler avec eux et partager des expériences.
Comment se déroule la chirurgie d’une Sleeve gastrique ?
L’intervention chirurgicale de la Sleeve gastrique est réalisée sous anesthésie générale. En l’absence de complications, cette opération dure entre 1h30 et 2h00. L'intervention se fait par coelioscopie-laparoscopie, très rarement par laparotomie.
Pour effectuer cette opération, 3 à 5 incisions sont généralement faites dans la région abdominale et des trocarts sont formés. Ensuite, un tube appelé bougie, est inséré dans l’estomac par la bouche et sert de calibrage pour le nouvel estomac. Puis, à l'aide d'une pince automatique, l’estomac est coupé et cousu en même temps avec une triple rangée de pinces. La partie de l’estomac réséquée est ensuite retirée de l’abdomen.
À la fin de l'intervention, les incisions sont cousues avec du fil résorbable, moins souvent avec du fil ou des agrafes non résorbables. L’hospitalisation dure normalement deux jours, mais peut être prolongée à 8 jours pour les cas les plus compliqués.
Comment se passent les suites opératoires d’une Sleeve gastrique ?
Après la Sleeve gastrique, le patient aura besoin de soins médicaux et d’un suivi permanent. Immédiatement après l’intervention, le patient opéré reprend une alimentation progressive, avec des rations très réduites. Pendant les 2 ou 3 premiers jours, seuls les aliments liquides lui seront proposés. Ensuite, vous pourrez manger de la purée, des compotes, des aliments mélangés, et enfin retrouver un régime normal dans sa variété mais en quantité réduite. Pour cela, il est encadré par un diététicien. Un contrôle psychologique est également proposé.
Voici, plus précisément, les principales recommandations alimentaires :
- mâcher convenablement les aliments et prendre de petites quantités à chaque repas ;
- prendre ses repas assis et de préférence calmement ;
- arrêter de manger une fois que vous aurez atteint la satiété ;
- boire plusieurs fois entre les repas, mais évitez de le faire en mangeant ;
- manger équilibré et varié afin d’augmenter vos chances de perte de poids et éviter les carences nutritionnelles ;
- adopter un régime riche en protéines (produits laitiers, œufs, viande, poisson) ;
- éviter la prise de boissons gazeuses ou sucrées, les sauces et les fritures, ainsi que les bonbons et autres aliments gras.
Le taux d’échec de Sleeve gastrique est faible. L’échec est généralement dû au non-respect des règles d’hygiène de vie par le patient, notamment une hygiène alimentaire insuffisante et l’absence d’activité physique régulière.
Quels sont les risques et complications possibles d’une Sleeve gastrique ?
La Sleeve gastrique est une intervention chirurgicale bariatrique qui présente relativement peu de risques de complications ou de contre-indications. Aussi rares soient-ils, ils existent, et ce sont :
- La cicatrisation peut être mauvaise et causer un ulcère. Plus grave, une mauvaise cicatrisation peut générer une fistule, ce qui permettra au contenu gastrique de se propager dans le ventre. Cette complication est rare mais grave, et nécessite une nouvelle intervention chirurgicale. Un TOGD (Transit oeso-gastro-duodénal), en complément d’une fibroscopie exogastrique, en postopératoire et avant la reprise alimentaire, permet de détecter une possible fistule.
- Possibilité de développement d’une infection au niveau de la cicatrice.
- Un RGO (reflux gastro-œsophagien) peut apparaître, c’est-à-dire le passage de sucs gastriques acides dans l’œsophage et même dans la gorge.
- Une hémorragie postopératoire peut survenir nécessitant une opération de récupération pour éliminer les caillots sanguins.
- Possible dilatation de l’estomac.
Bien entendu, le chirurgien discutera de tous ces risques de complications avec le patient lors de la consultation initiale. Ceci, afin de permettre à ce dernier de prendre la décision en toute connaissance de cause.
Quels sont les résultats attendus d’une Sleeve gastrique ?
Les résultats que donne une sleeve gastrique sont impressionnants. Par exemple, une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC de 40 kg/m², peut connaître une perte de poids de 45 à 65% de l’excès de poids après 2 ans est attendue. Concrètement, la sleeve gastrique induit souvent une perte de poids correspondant à 25 voire 35 kg.
En raison de la perte de poids causée par la sleeve gastrique, le patient peut constater une amélioration des maladies associées à l’obésité telles que le diabète de type 2 ou l’hypertension. De plus, cette opération améliore également la qualité de vie du patient.
La sleeve gastrique donne certes de très bons résultats, mais seuls une bonne hygiène de vie et la pratique d'une activité physique adaptée peuvent maintenir les résultats.